terça-feira, 25 de maio de 2010

Giro d'Itália etapa 16....Crono escalada

O italiano Stefano Garzelli (Acqua & Sapone) venceu hoje a 16.ª etapa da Volta a Itália, o duríssimo contra-relógio individual de 12,850 quilómetros, entre San Vigilio de Marebbe e Plan de Corones. Outros vencedores desta jornada foram o australiano Cadel Evans, segundo na etapa e melhor dos favoritos ao triunfo final, e o espanhol David Arroyo (Caisse D’Epargne), que conseguiu manter a camisola rosa.
Stefano Garzelli perdeu, nas montanhas das duas etapas anteriores, as hipóteses de lutar pela camisola rosa. Terá mesmo aproveitado tirada de domingo para levantar um pouco o pé, não se desgastando tanto como os homens da geral no Monte Zoncolan. Isso ter-lhe-á permitido acumular reservas para hoje completar o contra-relógio em 41m28s, à média de 18,155 km/h.
Apesar de deixar o segundo classificado a 42 segundos, o tempo de Garzelli está longe de ser um recorde na subida a Plan de Corones. Aliás, na crono-escalada de 2008, com o mesmo percurso da de hoje, o registo do corredor da Acqua & Sapone daria apenas para o sétimo posto. Na altura triunfou Franco Pellizotti, com 40m26s, que foi mais rápido quase um quilómetro por hora do que hoje Garzelli. É um dado que vai de encontro à opinião daqueles que dizem que hoje se anda menos no pelotão internacional, porque o doping está muito menos generalizado.
A “prova da verdade” demonstrou que a disputa deste Giro vai ser equilibrada até afinal. Entre o melhor, Evans, e o pior dos favoritos, Sastre, a diferença foi de apenas 1m49s. Apesar disso, há dois corredores que, pelo que têm feito, devem ser vistos como os principais candidatos: Ivan Basso e Cadel Evans. O campeão do mundo recuperou hoje  28 segundos e ficou apenas a 42 segundos do chefe-de-fila da Liquigas. Entre ambos ainda está Richie Porte, que hoje teve um desempenho positivo e é preciso não esquecer David Arroyo, que comanda com 2m27s de vantagem sobre Ivan Basso. Vincenzo Nibali (Liquigas-Doimo) e Michele Scarponi (Androni-Diquigiovanni) estiveram bem e continuam na luta. Alexandre Vinokourov (Astana) e Damiano Cunego (Lampre-Farnese Vini) revelaram, mais uma vez, fragilidades. Fora das contas pela camisola rosa, merece realce o desempenho do francês John Gadret (Ag2r La Mondiale), terceiro em Plan de Corones.

A 17.ª etapa liga amanhã Brunico a Peio Terme, ao longo de 173 quilómetros. A maior dificuldade é o Passo delle Palade, cujo topo está a 67 quilómetros da chegada. A meta também está colocada no topo de uma subida, mas trata-se de uma escalada com baixas percentagens de inclinação, que não deverá ser palco de grandes diferenças entre os melhores.