domingo, 18 de outubro de 2009

Gebrselassie e Chepchumba ganham Meia--Maratona Sport Zone 09

RUI SILVA FOI O MELHOR LUSO NA MEIA-MARATONA
O etíope Haile Gebrselassie e a queniana Pamela Chepchumba venceram hoje a terceira Meia-Maratona Sport Zone, que contou com cerca de 12.000 participantes nas ruas da Invicta e de Vila Nova de Gaia.

Haile Gebrselassie cumpriu o percurso de 21 quilómetros em 1:00.02 horas, fixando este tempo na segunda melhor marca de sempre em Portugal nesta distância. Mesmo assim, o etíope não conseguiu o objectivo de bater o recorde do mundo, que pertence ao queniano Samuel Wanjiru (58.53 minutos).

"Esteve muito vento e essa foi a principal dificuldade. A prova foi fantástica e os meus adversários estiveram muito fortes. Estou bastante satisfeito com a minha participação", referiu o bicampeão olímpico, que, no entanto, estabeleceu a melhor marca da prova, batendo o tempo alcançado por Samuel Wanjiru na edição do ano passado.

Nicolas Koech, do Quénia, ficou na segunda posição com mais 44 segundos que Gebrselassie, enquanto o etíope Terefe Maregu fechou o pódio com mais 1.10 minutos. Rui Silva terminou na oitava posição, a 4.29 minutos do vencedor, tendo sido o único português a terminar no "top-10".

Marisa em quarto, Fernanda em sétimo

Na competição feminina, a queniana Pamela Chepchumba não só reeditou a vitória do ano passado nesta prova, como também melhorou a sua marca na competição portuguesa em quatro segundos, tendo cortado a meta com o tempo de 1:10.22 horas.

Apenas a um segundo de Chepchumba ficou a sua compatriota Gladys Cheroino, num pódio composto apenas por atletas quenianas, no qual Pasalia Kipkoek ficou em terceiro, a 17 segundos da vencedora.

A atleta portuguesa Marisa Barros esteve muito próximo de roubar o terceiro posto a Kipkoech, mas uns escassos três segundos separaram-na da queniana.

"Foi por pouco. Estou feliz, porque a marca foi espectacular, mas estou triste porque não consegui chegar ao terceiro lugar e estive tão pertinho", lamentou a atleta portuguesa, que ficou a 10 segundos da sua melhor marca.

Aos 41 anos, Fernanda Ribeiro foi a segunda melhor portuguesa da prova, tendo chegado em sétimo lugar, à frente de Leonor Carneiro, Sara Moreira e Vanessa Fernandes, que fechou a tabela das 10 primeiras classificadas.